Mostrar el registro sencillo del ítem

Caracterización y clasificación de hatos lecheros en Costa Rica mediante análisis multivariado.

dc.creatorVargas Leitón, Bernardo
dc.creatorSolís Guzmán, Oscar
dc.creatorSáenz Segura, Fernando
dc.creatorLeón Hidalgo, Héctor
dc.date2013-11-27
dc.date.accessioned2016-05-02T20:53:55Z
dc.date.available2016-05-02T20:53:55Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/12525
dc.identifier10.15517/am.v24i2.12525
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17481
dc.description  This study was carried out to characterize and classify a group of herds (n=1086) associated to the main Dairy Cooperative in Costa Rica. The information analyzed in this study was obtained initially from the last census conducted by the cooperative during year 2007. This information was complemented with computerized records of the same cooperative and geographical information systems with climatic and soil types data. Farm classification was performed by combining two different multivariate techniques: Factor Analysis (FA) and Cluster Analysis (CA). Analysis was performed on 18 variables, mainly related to physical and climatic aspects, herd management, input level and production level. FA identified three significant principal factors: intensification level, altitude (masl), and productive orientation accounting for 42,6%, 24,2% and 13,2% of total variance. On the basis of these three factors, CA identified five main herd typologies: Intensive specialized dairy herds in the highlands (n=374), Semi-intensive specialized dairy herds in the highlands (n=274), Intensive specialized dairy herds in the Lowlands (n=167), Extensive specialized dairy farms in the Lowlands (n=189) and Extensive Dual-Purpose herds in the Lowlands (n=82).en-US
dc.description  Esta investigación se realizó con el objetivo de caracterizar y clasificar un conjunto de hatos afiliados a la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L de Costa Rica. La información analizada se obtuvo del último censo realizado por la cooperativa en el año 2007. Se complementó con registros comerciales computarizados de la misma empresa y sistemas de información geográfica con datos climáticos y tipos de suelo. La clasificación de los hatos se realizó mediante dos técnicas de análisis multivariado: el Análisis de Factores (AF) y el Análisis de Conglomerados (AC). Las dieciocho variables observadas comprendieron principalmente aspectos físicos y climáticos de la finca, variables de manejo, nivel de uso de insumos y de producción. El AF identificó tres factores principales: el nivel de intensificación, el piso altitudinal, y la orientación productiva que retienen un 42,6%, 24,2% y 13,3% de la varianza observada. Con base en estos tres factores el AC identificó cinco tipologías principales de hatos: lechería especializada intensiva de altura (n=374), lechería especializada semi-intensiva de altura (n=274), lechería especializada intensiva de bajura (n=167), lechería especializada extensiva de bajura (n=189) y lechería doble propósito extensiva de bajura (n=82). es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 24, Nº 2; 257-275en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 24, Nº 2; 257-275es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleCharacterization and classification of dairy herds using multivariate analysis in Costa Rica.en-US
dc.titleCaracterización y clasificación de hatos lecheros en Costa Rica mediante análisis multivariado.es-ES
dc.typeartículo original


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem