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dc.creatorCastro Madrigal, Adrián
dc.creatorAcosta Gualandri, Alejandra
dc.date.accessioned2015-06-22T20:20:06Z
dc.date.available2015-06-22T20:20:06Z
dc.date.issued2014-06-15 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/clinica/article/view/14915
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/14871
dc.description.abstractEl síndrome de Down es la cromosomopatía má frecuente en el mundo occidental. Se encuentra asociada a alteraciones inmunológicas, entre ellas la enfermedad celíaca, con una prevalencia 10 veces más alta que en la población genera La enfermedad celíaca es una de las condiciones crónicas más comunes y corresponde a un desorden sistémico causado por una respuesta inmunológica al gluten. Dicha patología posee una clínica donde predominan los síntomas gastrointestinal como diarrea, constipación distensión abdominal; que en caso de presentar en niños con síndrome de Down debe exhortar a descartar enfermedad celíaca. El actual abordaje diagnóstico recomienda una prueba serológica  del anticuerpo antitransglutaminasa tipo IgA confirmación por medio de biopsia intestinal el tratamiento consiste en una dieta libre de gluten.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofRevista Clínica Escuela de Medicina UCR-HSJD Vol. 4 Núm. 4 2014
dc.subjectEnfermedad celíaca
dc.subjectSíndrome de Down
dc.subjectGluten
dc.subjectAntitransglutaminasa
dc.titleTEMA 8-2014: Enfermedad Celiaca y Síndrome de Down
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-22T20:20:06Z
dc.language.rfc3066es
dc.identifier.doi10.15517/rc_ucr-hsjd.v4i4.14915


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