Show simple item record

Evaluación agronómica y nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en la zona de Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. II. Valor nutricional

dc.creatorVillalobos Villalobos, Luis Alonso
dc.creatorArce Cordero, José Alberto
dc.date.accessioned2015-06-09T22:16:26Z
dc.date.available2015-06-09T22:16:26Z
dc.date.issued2014-07-04 19:53:45
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/15162
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13988
dc.description.abstractThe nutritional value of african star grass (Cynodon nlemfuensis)-based pastures was analyzed in 4 commercial dairy farms in the Monteverde region (latitude 10°20’, longitude 84°50’, 800 to 1200 masl), every other month during a 2-year period. Sampling was carried out in the paddock ready to be grazed and samples were hand-plucked leaving a 10 cm stubble height, simulating the consumption made by lactating cows. Average nutritional value for the 2 years was 23.57% DM, 20.27% CP, 2.67% EE, 10.97% ashes, 64.21% NDF, 34.95% ADF, 4.06% lignin and 68.02% IVDMD on a dry matter basis. Estimated energy content for the variables of TDN, DE, ME, NE L (3X), and NE G was 61.37%, 2.71, 2.05, 1.25 and 0.78 Mcal.kg -1 DM, respectively. Nutritional value of african star grass varied along the year, as it is sensitive to weather conditions. The farms with influence from the Pacific slope are less affected in forage quality than those with Atlantic influence. CP content was higher in this study than in previous evaluations for this species elsewhere and, in general, for tropical grasses as well. Protein is not a limiting factor for dairy cattle grazing african star grass, and its supply must use sources that allow an efficient utilization of soluble N by rumen microorganisms. The 25-day rotation systems in Monteverde must be flexible to allow, jointly with fertilization programs, the optimization of the productivity and persistence of the pastures.
dc.description.abstractSe analizó el valor nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) a lo largo de 2 años en muestreos bimensuales, en 4 fincas comerciales de ganado lechero ubicadas en los cantones de Tilarán y Central (latitud 10°20’ N, longitud 84°50’, altitud 800 a 1200 msnm) de las provincias de Guanacaste y Puntarenas, respectivamente. Las muestras se recolectaron en el aparto siguiente a ser pastoreado y se utilizó una altura de cosecha de 10 cm, para simular el pastoreo que hacen los animales. La composición nutricional promedio para los 2 años de evaluación fue de 23,57% MS, 20,27% PC, 2,67% EE, 10,97% cenizas, 64,21% FDN, 34,95% FDA, 4,06% lignina y 68,02% DIVMS y su contenido energético para las variables de TND, ED, EM, EN L (3X) y EN G fue 61,37%; 2,71; 2,05; 1,25 y 0,78 Mcal.kg -1 de MS, respectivamente. El valor nutricional del pasto estrella africana varió a lo largo del año como resultado de la climatología de la zona de Monteverde, siendo las fincas con influencia de la vertiente del Pacífico las de menor afectación en la calidad del forraje. El pasto estrella africana mostró un contenido de PC superior a lo reportado para dicha especie y, en general, para pastos tropicales, por lo cual no es limitante para la producción láctea, y la suplementación del ganado lechero en la zona debe utilizar fuentes que permitan una utilización eficiente del N soluble a nivel ruminal. La rotación del pasto estrella cada 25 días debe ser flexible para permitir, en conjunto con programas de fertilización, optimizar la productividad de las pasturas y su persistencia.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 0 Núm. 0
dc.subjectvalor nutricional
dc.subjectmanejo pastoreo
dc.subjectpastos tropicales
dc.subjectcynodon nlemfuensis
dc.titleAgronomic and nutritional evaluation of african star grass-based pastures (Cynodon nlemfuensis) in the region of Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. II. Nutritional Value
dc.titleEvaluación agronómica y nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en la zona de Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. II. Valor nutricional
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T22:16:26Z
dc.language.rfc3066es
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA)
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Zootecnia


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record