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Evaluación de la suplementación con selenio orgánico y su efecto sobre el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras en pastoreo en Costa Rica

dc.creatorSánchez Salas, Jeffry
dc.creatorElizondo Salazar, Jorge Alberto
dc.creatorVíquez Matei, Evelio
dc.creatorOrozco Vidaorreta, Carlos
dc.date.accessioned2015-06-09T22:16:22Z
dc.date.available2015-06-09T22:16:22Z
dc.date.issued2014-07-04 19:53:45
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/15115
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13982
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of supplementation with selenized yeast, derived from a specific strain of Saccharomyces cerevisiae (CNCM I-3060), on productive and reproductive performance and on selenium concentrations in milk of grazing dairy cows. Multiparous Holstein cows (n=40), with an average body weight of 607±62 kg and a body condition score of 2.9±0.2 before parturition, were randomly assigned to 1 of 2 treatments. Control treatment consisted of a basal diet supplying 0.7 mg of Se.kg -1 dry matter. Experimental treatment consisted of the same basal diet supplemented with 3.0 mg of Se, from day 5 to 56 of lactation. Milk production, milk composition, SCC, and Se content of milk were determined at day 5, 14, 28, 42, and 56 of lactation. Blood samples from each cow were also taken during the same days, to measure glutathione peroxidase (GSH-Px) and Se concentration. To evaluate reproductive performance, the ovaries were examined by transrectal ultrasonography at days 22 and 57 postpartum. Days open, days to first service and services per conception were also recorded. Milk production, milk composition, and SCC did not differ between treatments during the trial. Selenium supplementation did not alter GSH-Px concentration (199.0 vs. 220.3 U.g -1 Hb) or Se concentration in blood (166.4 vs. 184.2 μg.l -1 ). However, organic selenium supplementation increased (p<0.01) Se apparent efficiency of transfer into milk (7.9 vs. 9.9%) and Se content of milk (12.7 vs. 20.5 μg.l -1 ); therefore, milk derived from cows supplemented with selenized yeast could be a useful way to contribute to daily intake of Se in humans, allowing to reach the daily dietary recommendations and helping as a functional food to solve problems related to Se deficiency.
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación con levadura selenizada, derivada de una cepa específica de Saccharomyces cerevisiae (CNCM I-3060), sobre el comporta- miento productivo y reproductivo y según las concentraciones de selenio en la leche de vacas lecheras en pastoreo. Vacas Holstein multíparas, (n=40) con un peso promedio de 607±62 kg y una condición corporal de 2,9±0,2 antes del parto, fueron asignadas al azar a 1 de 2 tratamientos. El tratamiento control consistió de una dieta basal que suministró 0,7 mg de Se.kg -1 MS. El trata- miento experimental consistió de la misma dieta basal suplementada con 3,0 mg de Se, del día 5 al 56 de lactancia. La producción y composición de la leche, el CCS y el contenido de Se en la leche se determinaron a los 5, 14, 28, 42 y 56 días de lactancia. También se tomaron muestras de sangre de cada animal durante los mismos días, para medir la glutatión peroxidasa (GSH-Px) y la concentración de Se. Para evaluar el desempeño reproductivo, los ovarios fueron examinados por ultrasonografía transrectal en los días 22 y 57 posparto. Días abiertos, días a primer servicio y servicios por concepción también fueron registrados. La producción y composición de la leche y el CCS no difirieron entre tratamientos durante el experimento. La suplementación con selenio no alteró la concentración de GSH-Px (199,0 vs. 220,3 U.g -1 de Hb) ni la concentración de Se en sangre (166,4 vs. 184,2 μg.l -1 ). No obstante, la suplementación con selenio orgáni- co aumentó (p<0,01) la eficiencia aparente de transferencia de Se a la leche (7,9 vs. 9,9%) y el contenido de Se (12,7 vs. 20,5 μg.l -1 ), por lo que la leche derivada de vacas suplementadas con levadura de Selenio podría ser una vía útil para contribuir a la ingesta diaria de Se en humanos, que permitieran alcanzar las recomendaciones dietéticas diarias que contribuyan como alimento funcional a solventar problemas relacionados con la deficiencia de este nutriente.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 0 Núm. 0
dc.subjectminerales traza
dc.subjectleche
dc.subjectleche enriquecida
dc.subjectnutrición
dc.subjectganado de leche
dc.titleSupplementation with organic selenium and its effect on productive and reproductive performance in grazing dairy cows in Costa Rica
dc.titleEvaluación de la suplementación con selenio orgánico y su efecto sobre el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras en pastoreo en Costa Rica
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T22:16:22Z
dc.language.rfc3066es


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