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dc.creatorPacheco, Arturo
dc.creatorBlanco Metzler, Helga
dc.creatorMora Castro, Rebeca
dc.date.accessioned2015-06-09T22:06:40Z
dc.date.available2015-06-09T22:06:40Z
dc.date.issued2013-05-28 14:57:02
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/9965
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13943
dc.description.abstractModification of fourarm olfactometers to be used with the coffee borer Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Curculionidae). The coffee berry borer, Hypothenemus hampei is considered to be a major pest in coffee producing countries worldwide. As in many insects, the behavior of the coffee borer is modified through aromatic signals. This has triggered important research within the different approaches of olfactometry. Two new innovative designs of olfactometers were evaluated to be used on H. hampei for this research. The olfactometers were built of glass and differ in the angular distribution of their arms and in the insect’s inlet and adaptation zone. A mixture of methanol-ethanol 3:1, with proven attraction properties, was used to evaluate the functionality of these olfactometers. The bioassays were performed using only adult females of H. hampei. On the 90º olfactometer, 45% of the insects were strongly attracted to the arm comprised of the alcohol mixture. In the case of the 30º olfactometer the positive behavior response was only of 1.5%. During the assays it was observed that the different insect insertion strategies into the olfactometers and the adaptation area had a major influence on results. During the second stage of this research, the 90º olfactometer was evaluated through a comparison of the average attraction of each of its 4 arms; there were no significant differences (p<=0.05) in attraction response of H. hampei between arms of the device. It is concluded that the 90º olfactometer design is suitable to develop volatile-compound attraction assays on adult females of H. hampei.
dc.description.abstractLa broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es considerada la plaga de mayor importancia en el cultivo del café a nivel mundial. Al igual que muchos otros insectos, el comportamiento de la broca se ve modificado por distintas señales olfativas, lo cual ha impulsado la investigación en el campo de la olfatometría, por medio de una gran variedad de estrategias y alternativas. En este experimento se evaluaron 2 diseños innovadores de olfatómetros de flujo de aire de 4 vías para experimentación en H. hampei. Estos fueron fabricados totalmente en cristal y difieren entre ellos por la distribución angular de los brazos distribuidores de flujos de aire y la zona de ingreso y adaptación de los insectos al olfatómetro. Para evaluar la funcionalidad de estos diseños se utilizó, como atrayente de acción conocida, una mezcla de metanol-etanol 3:1 y se evaluó la cantidad de hembras adultas atraídas al tratamiento en cada olfatómetro. En el olfatómetro de 90° los insectos se vieron claramente atraídos al brazo que contenía el atrayente, con un porcentaje del 45%, mientras que el olfatómetro de 30° tan solo alcanzó un 1,5% de atracción. Las observaciones realizadas durante estas pruebas dejaron en evidencia que las estrategias de ingreso de los insectos a los olfatómetros y el área de ambientación influyeron de manera importante en estos resultados. En una segunda etapa se evaluó el olfatómetro de 90º, al comparar los promedios de atracción de cada uno de sus 4 brazos, y se verificó que las diferencias de atracción en cada brazo no fueron significativas (p<=0,05). Se concluye que el diseño del olfatómetro de 90º es apropiado para realizar pruebas de atracción a compuestos volátiles en hembras adultas de H. hampei.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 36 Núm. 1
dc.sourceAgronomía Costarricense, vol.36(1), pp.69-78
dc.subjectbroca del café
dc.subjecthypothenemus hampei
dc.subjectolfatometría
dc.subjectolfatómetro de cuatro brazos
dc.subjectatrayente
dc.subjectcompuestos volátiles
dc.subjectBroca del café
dc.subjectHypothenemus hampei
dc.subjectolfatometría
dc.subjectolfatómetro de cuatro brazos
dc.titleModificación de olfatómetros de cuatro brazos para experimentación en broca del café, Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Curculionidae)
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T22:06:40Z
dc.language.rfc3066es
dc.identifier.doi10.15517/RAC.V36I1.9965
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Protección de Cultivos (CIPROC)
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular (CIBCM)


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