Show simple item record

dc.creatorFallas Corrales, Róger Armando
dc.creatorBertsch Hernández, Floria
dc.creatorMiranda, Enaldo
dc.creatorHenríquez Henríquez, Carlos Roberto
dc.date.accessioned2015-06-09T21:39:04Z
dc.date.available2015-06-09T21:39:04Z
dc.date.issued2009-11-09 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6695
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13893
dc.description.abstractFrutos de mango de cultivares Tommy Atkins y Keith fueron colectados en diferentes bloques de la Finca Manga Rica, Guanacaste, Costa Rica, a lo largo del ciclo de desarrollo durante la temporada 2008-2009. Aproximadamente cada 15 días, a los frutos colectados se les midió su ancho y largo, peso fresco y seco y se analizó la concentración de nutrimentos. Se determinó que el fruto presenta 2 fases de desarrollo, una de expansión, que abarca desde el inicio hasta los 79 días después de floración en Tommy Atkins y hasta los 93 días para Keith, y otra posterior de llenado. Se obtuvieron las curvas de absorción para macro y microelementos y se detalla información para adaptarlas a diferentes localidades. Se determinó que cada kg de fruta fresca de Tommy Atkins y Keith, respectivamente, consume 1,54 y 1,59 g de K; 1,07 y 1,06 g de N; 0,20 y 0,12 g de P; 0,29 y 0,14 g de Ca; 0,19 y 0,15 g de Mg; 0,07 y 0,09 g de S; 8,5 y 2,5 mg de Fe; 3,5 y 2,1 mg de Mn; 0,7 y 1,6 mg de B; 1,2 y 0,97 mg de Zn; y 1,1 y 0,9 mg de Cu. Se sugieren etapas adecuadas para realizar fertilizaciones foliares y se encontró que algunos elementos no deben aplicarse simultáneamente, por posibles antagonismos. Para obtener frutos de Tommy Atkins con peso fresco entre 400 y 500 g se debe cosechar cuando el diámetro fluctúe entre 8,7 y 9,0 cm, o el largo entre 10,7 y 11,2 cm. Para obtener frutos de Keith con un peso entre 600 y 750 g, se debe colectar cuando el diámetro varíe entre 9,4 y 9,8 cm o el largo entre 13,5 y 14,0 cm, según el análisis de regresión.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 34 Núm. 1 2009
dc.subjectMangifera indica
dc.subjectdesarrollo del fruto
dc.subjectabsorción de nutrimentos
dc.subjectgrados día
dc.subjectMangifera indica
dc.subjectfruit development
dc.subjectnutrient absorption curves
dc.subjectheat units
dc.titleAnálisis de crecimiento y absorción de nutrimentos de frutos de mango, cultivares Tommy Atkins Y Keith
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T21:39:04Z
dc.language.rfc3066es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record