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dc.creatorVargas, Alfonso
dc.date.accessioned2015-06-09T21:34:28Z
dc.date.available2015-06-09T21:34:28Z
dc.date.issued2009-01-28 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6720
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13881
dc.description.abstractPara determinar las características y el comportamiento de la hoja capote durante el desarrollo del racimo, se realizó este estudio en 3 plantaciones comerciales de banano del Caribe de Costa Rica. Se evaluó la frecuencia de agobio del capote, la superficie de contacto con el racimo, el punto del racimo en el que se da el contacto y las dimensiones y el contenido mineral de la hoja capote al momento de cosecha. El agobio del pecíolo de la hoja capote fue más frecuente 3-4 semanas de la emisión de la inflorescencia, y disminuyó paulatinamente hasta el inicio de la cosecha. En este punto se estimó (p=0,05) que el 73-79% de las plantas mantuvieron su hoja capote en posición erecta, mientras que cuando se observó agobio de la hoja, este ocurrió en las hojas vecinas inferiores en 5-9%, sobre el racimo en 11-15%, y a un lado del racimo en 3-5% de los casos. Cuando la hoja capote se agobió sobre el racimo, esta hizo contacto con el racimo en 28-42%, provocando daño por roce en 0-6% de los casos. El contacto fue más frecuente sobre la primera o segunda mano basal y en la mayoría de los casos se debe al contacto de la lámina foliar del capote (78 y 94%). Las dimensiones y el área foliar de las hojas capote que permanecieron erectas, hasta la cosecha, fueron siempre mayores (p=0,0001) que aquellas que se agobiaron. La lámina foliar de la hoja capote presentó una menor dimensión (p < 0,0001) que la tercera hoja en las 3 regiones. La hoja capote presentó mayor contenido foliar de P, Ca, S y B (p < 0,0017) y menor de Zn (p=0,0375) que la tercera hoja posicional. Pero no hubo diferencias (p > 0,1941) en el contenido foliar de N, K, Fe, Cu, y Mn.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 33 Núm. 2 2009
dc.subjecthoja capote
dc.subjectMusa AAA
dc.subjectnutrimentos
dc.subjectdimensiones
dc.subjectsubgrupo Cavendish
dc.subjectcape leaf
dc.subjectMusa AAA
dc.subjectnutrients
dc.subjectdimensions
dc.subjectCavendish sub-group
dc.titleComportamiento y características de la hoja capote durante el desarrollo del racimo de banano
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T21:34:28Z
dc.language.rfc3066es


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