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De flores, brotes y palmitos: alimentos olvidados
dc.creator | González Arce, Romano | |
dc.date.accessioned | 2015-06-09T21:26:57Z | |
dc.date.available | 2015-06-09T21:26:57Z | |
dc.date.issued | 2008-02-19 00:00:00 | |
dc.identifier.citation | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6766 | |
dc.identifier.issn | ||
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/13862 | |
dc.description.abstract | Muchos de los alimentos que aprovecharon nuestros antepasados fueron relegados a alimentos subexplotados por los procesos de conquista o por la desaparición de sus hábitats naturales. Este trabajo exploró las razones de este cambio y el potencial nutricional, agronómico y comercial de un grupo de estos alimentos: las hortalizas subexplotadas. Se realizó a partir de fuentes documentales y entrevistas a personas, generalmente adultos mayores, de diferentes partes del país durante el 2003 y el 2005. Las principales razones que explican el desuso de estos alimentos son: la introducción de hortalizas foráneas, que redujo el estatus de las nativas; la destrucción del hábitat propio de las diferentes especies; la modificación de las técnicas agrícolas que facilitaban su crecimiento; y la urbanización progresiva que redujo el espacio para los solares tradicionales. Estas plantas, por ser nativas, están totalmente adaptadas al clima y suelos del país, por lo que iniciar procesos de domesticación no resulta difícil. Se requiere mayor investigación en biología, etnobotánica, agronomía, química, y nutrición antes de promover su consumo masivo. Pero son fuente de nutrimentos para las poblaciones rurales del país. | |
dc.format.extent | - | |
dc.relation.ispartof | Agronomía Costarricense Vol. 32 Núm. 2 2008 | |
dc.subject | Alimentos subexplotados | |
dc.subject | alimentos silvestres | |
dc.subject | alimentos indígenas | |
dc.subject | domesticación de plantas | |
dc.subject | alimentos subutilizados | |
dc.subject | Under-exploited foods | |
dc.subject | wild foods | |
dc.subject | indigenous foods | |
dc.subject | plant domestication | |
dc.subject | under-utilized foods | |
dc.title | De flores, brotes y palmitos: alimentos olvidados | |
dc.type | artículo original | |
dc.date.updated | 2015-06-09T21:26:57Z | |
dc.language.rfc3066 | es |