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dc.creatorSancho, Adrián Filomena
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.date.accessioned2015-06-09T21:13:40Z
dc.date.available2015-06-09T21:13:40Z
dc.date.issued2007-02-19 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6801
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13831
dc.description.abstractSe evaluó la henificación, en un secador solar, de Arachis sp. cosechado a 180 días de rebrote. Los tratamientos fueron: camas de material de 15 y 30 cm de espesor; volteos del material (sin volteos, 1 volteo por día y 1 volteo cada 2 días); y 6 y 9 días de secado. La temperatura promedio dentro del secador fue 13,4±7,7°C mayor que la externa y la humedad relativa 17,4±12,75% menor que la externa. La MS (72,52±10,19%) varió por los efectos principales y la interacción espesor de la cama por volteo (p < 0,0001). El contenido de proteína (15,67±0,68% MS), no fue alterado por los tratamientos ni por sus interacciones. Para la FDN y la FDA, las 3 variables fueron significativas con una concentración promedio de 52,23±3,99% MS y 42,41±2,95% MS, respectivamente. El N-FDA fue afectado por las variables en estudio; en promedio se obtuvo 0,175±0,03% de N-FDA, lo que equivale al 6,97±0,99% de N/N-total. Así, los secadores solares son una alternativa de bajo costo para la producción de un heno que supera la calidad del producido a base de gramíneas.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 31 Núm. 2 2007
dc.subjectManí forrajero
dc.subjectheno
dc.subjectleguminosas
dc.subjectsecadores solares
dc.subjectArachis sp.
dc.subjectPerennial peanut
dc.subjecthay
dc.subjectlegumes
dc.subjectsolar dryers
dc.subjectArachis sp.
dc.titleValor nutritivo del heno de maní forrajero deshidratado en un secador solar
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T21:13:40Z
dc.language.rfc3066es


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