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dc.creatorChang Yuen, Kattia
dc.creatorSáenz Murillo, Marco Vinicio
dc.date.accessioned2015-06-09T19:51:53Z
dc.date.available2015-06-09T19:51:53Z
dc.date.issued2005-09-05 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6792
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13785
dc.description.abstractSe evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Posteriormente, fue sometida a simulación de transporte, según el mercado de destino (7 días EE.UU. y 15 días Europa). Finalizada la simulación se indujo el proceso de maduración con etileno. Las evaluaciones se realizaron cada 2 días, e incluyeron análisis de calidad externa (enfermedades poscosecha y desarrollo de color externo de la cáscara) y de calidad interna (°Brix, firmeza, porcentaje de acidez titulable y tasa de producción de CO2). Una aplicación de 30 nl l-1 de 1-MCP, generó una ganancia de más de 4 días de vida de anaquel por encima de la fruta control. La apariencia externa y la calidad interna de la fruta no se vio afectada de forma negativa por la exposición al 1-MCP, aunque se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores en los mercados de destino.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 29 Núm. 3 2005
dc.subjectBanano
dc.subject1-MCP
dc.subjectcalidad
dc.subjectmaduración
dc.subjectBanana
dc.subject1-MCP
dc.subjectquality
dc.subjectripening
dc.titleEfecto del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración de banano
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-06-09T19:51:53Z
dc.language.rfc3066es


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