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dc.creatorBrenes Soto, Andrea
dc.date.accessioned2015-05-28T15:34:23Z
dc.date.available2015-05-28T15:34:23Z
dc.date.issued2014-06-18 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/14907
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13536
dc.description.abstractLos compuestos carotenoides se encuentran en plantas, algas y bacterias, principalmente, y son ingeridos por los animales en sus dietas. Estos compuestos lipofílicos se dividen en carotenos y xantofilas, dependiendo de su estructura y composición molecular.  Además de su función como precursores de la vitamina A y como antioxidantes, los carotenoides también se pueden depositar en varios tejidos y órganos como el ojo, hígado, músculo, piel, picos y plumas de aves, en los cuales también cumplen funciones esenciales tanto fisiológicas como de comportamiento. Adicionalmente, se sugiere que puede haber una tasa de transferencia durante la reproducción, especialmente en animales ovíparos e insectos. Los carotenoides son, en su mayoría, los responsables de la coloración roja, anaranjada, amarilla o verde que puedan mostrar algunas especies de animales tales como crustáceos, peces, aves y reptiles. Las variaciones dietéticas pueden afectar la expresión de estos colores, por lo que la nutrición es clave en la dinámica de estos compuestos en el organismo animal.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofNutrición Animal Tropical Vol. 8 Núm. 1
dc.titleLos carotenoides dietéticos en el organismo animal
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-05-28T15:34:23Z
dc.language.rfc3066es


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