Listar Nutrición Animal Tropical por autor "9927b529-2b29-49db-9cd4-000757f01855"
Mostrando ítems 1-14 de 14
-
Alojamiento individual o en parejas: Su efecto sobre el consumo de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
Monge Rojas, Cynthia Rebeca; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2017-06)Este experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el alojamiento individual o en parejas sobre el consumo de ... -
Características nutricionales de la cáscara de piña ensilada con cantidades crecientes de urea y heno
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Campos Granados, Carlos Mario (2014-11-05)El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición nutricional de la cáscara de piña ensilada con cantidades crecientes de urea y heno para su potencial uso en alimentación de novillas u otros rumiantes. Se ... -
El consumo de agua y su efecto sobre la ingesta de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
Monge Rojas, Cynthia Rebeca; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2016)El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto del consumo de agua sobre la ingesta de alimento balanceado y los parámetros ... -
Consumo de alimento balanceado en reemplazos de lechería desde el nacimiento hasta las ocho semanas de edad
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Monge Rojas, Cynthia Rebeca (2019)Las terneras nacen con un rumen sin desarrollarse física y metabólicamente, lo que las clasifica como pre-rumiantes que dependen de la leche para obtener los nutrientes necesarios para crecer. Estimular el consumo de materia ... -
Consumo de materia seca proveniente de diferentes especies forrajeras en cabras en Costa Rica
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2018)Las explotaciones caprinas han jugado un papel muy importante en muchas culturas del mundo y en los últimos años, su población se ha visto aumentada debido a una creciente e importante demanda de alimentos ricos en proteína, ... -
Cuantificación de la leche de desecho y análisis económico de su no utilización en una finca lechera de altura
Campos Granados, Carlos Mario; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2014-06-18)Se cuantificó la producción total de leche durante toda la lactancia de 142 vacas primíparas y multíparas en una finca comercial productora de leche ubicada en la zona alta de La Pastora de Turrialba, durante los meses de ... -
Determinación de consumo de alimento balanceado y agua, y medidas de crecimiento en terneras holstein en una finca lechera comercial
Vargas Ramírez, Alexandra; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2014-11-05)El objetivo del presente ensayo fue determinar el consumo de alimento balanceado y de agua en terneras Holstein en una finca lechera comercial, de manera que la información recopilada pueda servir de referencia tanto a ... -
Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial
Salazar Acosta, Ericka; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2017)El presente ensayo se llevó a cabo en la Finca Caprina, Capra del Rodeo, ubicada en El Rodeo, Vásquez de Coronado, San José Costa Rica; con el objetivo de determinar el consumo de nutrientes provenientes de pasto estrella ... -
Factores relacionados con la falla en transferencia de inmunidad pasiva en terneras y terneros de lechería en la región central norte de Costa Rica
Vargas Villalobos, Omar Andrés; Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Noguera Solera, Luis (2014-06-18)El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de la falla en la transferencia de inmunidad pasiva en terneras y terneros de lechería en la región Central Norte de Costa Rica. La información corresponde a ... -
La importancia del agua en la crianza de remplazos de lechería
Monge Rojas, Cynthia Rebeca; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2016)El agua, además de ser indispensable para la vida, es el nutriente esencial más importante en el ganado de leche, representa la mayoría de peso vivo del animal, y es el medio en el cual se llevan a cabo todas las reacciones ... -
La leucosis enzoótica bovina: un asesino silencioso
Monge Rojas, Cynthia Rebeca; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2019)La leucosis enzoótica bovina (LEB) es una enfermedad crónica con una virulencia muy alta extendida por todo el mundo. El virus de la LEB es un retrovirus que infecta los linfocitos B de la sangre y sintetiza el ADN para ... -
Requerimientos de proteínas para terneras de lechería
Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2013-11-05)La ternera siempre ha requerido cuidado y atención especial para que pueda sobrevivir desde el nacimiento al destete y más allá. Desde el punto de vista nutricional, establecer los requerimientos proteicos de la ternera ... -
Transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería que reciben calostro por dos métodos diferentes
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Rodríguez Zamora, Jessie (2013-11-04)El objetivo de la presente investigación fue determinar la transferencia de inmunidad pasiva en terneras que consumieron calostro mediante dos métodos diferentes en diversas fincas lecheras ubicadas en la región Central ... -
Uso de agua para limpieza en una lechería del Valle Central de Costa Rica
Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Marín Hernández, David Ernesto (2019)La producción pecuaria a nivel mundial consume aproximadamente un tercio del agua de la actividad humana y 98% de la huella hídrica para producción animal es el agua requerida para producir su alimento. Parte del agua ...