dc.creator | Laclé Murray, Adriana | |
dc.creator | Jiménez Navarrete, Manuel Francisco | |
dc.date.accessioned | 2015-02-05T21:12:35Z | |
dc.date.available | 2015-02-05T21:12:35Z | |
dc.date.issued | 2004-07 | |
dc.identifier.citation | http://actamedica.medicos.cr/index.php/Acta_Medica/article/view/148 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/11302 | |
dc.description | artículo arbitrado -- Universidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones en Salud. 2004 | es_ES |
dc.description.abstract | La hemoglobina glicosilada (HbAlc) es actualmente la mejor prueba disponible que refleja el control
glicemico del paciente diabetico, Pero su uso y disponibilidad no estan ordenados en el sistema nacional
de salud de Costa Rica, aunque si normados en las "Guias de atencion al paciente diabetico". El
objetivo de este estudio fue comparar la calidad del control glicemico, segun se use la glicemia en ayunas
o el nivel de HbAlc en pacientes diabeticos costarricenses, de una comunidad urbana y otra rural.
Materiales y metodos: Estudio retrospectivo descriptivo, que documenta los dos parametros mencionadas
en 237 diabeticos, controlados en 6 EBAIS urbanos del area de Salud Desamparados 3, provincia
de San Jose, y en 257 diabeticos controlados en 3 EBAIS rurales del area de Salud de Nicoya, provincia
de Guanacaste, durante el alio 2000. En los pacientes de Desamparados se registrO Ia glicemia mas
prentima al mes de julio de 2000, y su respectiva HbAlc tomada concomitantemente. En los diabeticos
nicoyanos se recolectaron todas las glicemias del alio 2000 y sus respectivas HbAlc, con un promedio
anual de cada una de las variables.
Resultados: Los niveles de glicemia de los diabeticos urbanos (U) se presentaron con mayor frecunencia
en los rangos superiores: >200 mg/di en un 35%; de 141-180 mg/dl, un 20.5%, y solo el 17.9% estaba
en rangos normales de 60-110 mg/di, como muestra de un pobre control glicemico. Los diabeticos de
zona rural (R) indicaron niveles similares, aunque levemente mejor controlados, con >200rngicil en un
27%, de 141-180, un 22.9%, y de 60-110, un 22.3%. La distribuci6n porcentual, segtin niveles de
HbAl c en la zona urbana, fue: >9.5% un 34%, entre el 8% y e19.5% un 22.8%, y solo el 21.1% fue menor
al 6.5%, mientras que los de zona rural se ubicaron con porcentajes del 40.4%, el 24.1% y el 14.0%,
respectivamente.
Al relacionar los niveles de glicemia con los rangos de equivalencia de HbAlc, se encontr6 que en el
tango de 60-110 mg/dl solo el 58.5% de la zona urbana y el 65.3% de la zona rural, costaban con HbAlc
< 6.5%; un 22% en zona urbana y un 10.5% en Ia rural tenian niveles superiores al 8%. Para el rango de
110-126 mg/c11 el 30% urbano y el 37.4% rural tertian Hbalc > 8%. Los rangos superiores de glicemia
(>2001n/di) sf presentaron buena correlacion con Hbalc > 9.5 del 75.6% en urbanos y el 82.9 % en
rurales.
Conclusion: El estudio dernostro que es necesario realizar la HbAlc para valorar la calidad del control
metabOlico, sobre todo en pacientes que manejan glicemias en ayunas con valores < 180 medl. Alrededor
de un 30% de los pacientes con niveles de glicemia considerados buenos en ayunas, tenfan su
HbAlc en un nivel malo o critico. Por si sola, Ia glicemia en ayunas no revela el verdadero estado del
control glicemico, por lo que la disponibilidad de HbAlc debe garantizarse en todas las áreas de salud
de Costa Rica, para su uso cada 3 meses, como se especifica en las normal de Ia Seguridad Social. | es_ES |
dc.description.abstract | Glycosilated hemoglobin (HbAIc) is at present
the best available test to reflect the metabolic control of
diabetic patients, however its use is not yet systematic in our
national health system.
Objective: To determine the quality of metabolic control
of Costa Rican diabetics by urbanization level, according
to fasting blood glucose or HbAlc and to compare their respective
equivalent values.
Study design and methods: Retrospective study comparing
the two parameters mentioned above, 237 diabetics controlled
at 6 Primary Health Care centers (EBAIS) of an urban
Health Area (Desamparados, one county of the San Jose
province), and 257 diabetics controlled in 3 Primary Health
Care Centers (EBAIS) of a rural Health Area, (Nicoya, one
county of the province of Guanacaste), during the year
2000. In the patients of Desamparados the blood glucose closest
to the month of July of 2000 and its respective HbAlc,
taken the same day, was registered. In those diabetics from
Nicoya the average blood glucose and HbA 1 c of the year
2000 was used for the study.
Results: Fasting blood glucose in the urban diabetics was
more frequently at higher levels: 35% >200 mg/di, 20.5%
between 141-180 mg/dl and only 17.9% were within normal
ranges (60-110 mg/d1), thus exhibiting poor metabolic control.
Diabetics from the rural area had similar results, with
27% over 200mg/d1, 22.9% in the ranges of 141-180 and
22.3% within normal ranges.
The HbA lc results were not adequate either, at the urban setting,
34.6% were over the critical values of 9.5%, arid only
21.1% were lower than 6.5%, compared to 40.4% and 14.0%,
respectively in the rural area.
When the equivalent ranges of fasting blood glucose were
compared with HbAlc, big differences were found; for normal
glycemic ranges (60-110mg/d1), only 58.5% of the urban
data, and 65.3% of the rurals, coincided with its equivalent of
HbA lc (< 6.5%); 30% of the urban patients and 37% rural
patients had for this same values, HbAlc over 8%. When the
values of blood glucose were over 200 mg/di, the relation
with its HbAlc equivalent range (> 9.5%) was high: 75.6%
in urban area and 82,9 % in the rural area.
Conclusion: glycosilated hemoglobin is the best method to
evaluate the quality of metabolic control in diabetic patients,
especially in those that handle fasting levels <200 mg/c11. In
Costa Rica glycosilated hemoglobin determination has not
been generalized at primary health level and too many patients
are not receiving the benefit of an intensive therapy, because
they are being evaluated only with fasting blood glucose.
The implementation of glycosilated hemoglobin is posible
for our national health system and it should be compulsory
in all Health Areas of Costa Rica. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones en Salud | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Acta Médica Costarricense 46(3):139-144 | es_ES |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Diabetes Mellitus | es_ES |
dc.subject | Salud pública | es_ES |
dc.title | Calidad del control glicémico según la hemoglobina glicosilada vs la glicemia en ayunas: Análisis en una población urbana y otra rural de diabéticos costarricenses | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA) | es_ES |