Infección en la mujer embrazada y su influencia en el producto de la concepción
capítulo de libro
Fecha
1978Autor
Mata Jiménez, Leonardo
Urrutia, Juan José
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La mujer embarazada está sujeta a una serie de cambios de tipo nutricional,
bioquímico, metabólico y endocrinológico. Durante el embarazo,
estos procesos pueden permanecer sin alteración o bien ser aumentados o
suprimidos 5. Por otra parte, una infección produce muchas respuestas
específicas en el hospedero 4. 7. Cuando la infección se desarrolla en una
mujer embarazada, los procesos maternos pueden no alterarse o bien
mostrar respuestas de tipo sinérgico o antagónico, como consecuencia de la
combinación de ambos estímulos . El resultado final puede tener efectos
perjudiciales para la madre, para el feto o para ambos.
Se conoce muy poco acerca de los mecanismos que conllevan a la
producción del daño fetal, a consecuencia de los procesos infecciosos
durante el embarazo. La mayoría de los estudios orientados a estudiar las
causas del bajo peso al nacer como consecuencia de la deprivación fetal han
sido orientados a estudiar diferentes variables maternas, en especial el
estado nutricional". Entre las variables ambientales que afectan a la mujer
embarazada, la infección durante el embarazo ha sido poco estudiada, y
hasta la fecha se cuenta únicamente con información aislada sobre la
incidencia de infecciones intrauterinas en países industrializadosSe
acepta que la infección en la mujer embarazada puede afectar al producto
de la concepción por medio de 3 mecanismos: 1) enfermedad materna; 2)
infección grave de la placenta que ocasiona defectos en el intercambio
materno-fetal e interfiere de esta manera con el desarrollo fetal normal; 3) invasión directa del feto que provoca malformaciones, anomalías, defecto en el crecimiento y muerte fetal 29.
El presente trabajo tiene por objeto hacer una revisión de los mecanismos involucrados en la infección congénita, así como su relación con el bajo peso al nacer
capítulo de libro, Universidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones en Salud (INISA). 1978