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dc.creatorMurillo González, Sandraes_ES
dc.creatorMata Jiménez, Leonardoes_ES
dc.date.accessioned2014-09-30T22:06:40Zes_ES
dc.date.available2014-09-30T22:06:40Zes_ES
dc.date.issued1980es_ES
dc.identifier.issn1017-8546es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/11131es_ES
dc.descriptionartículo (arbitrado) -- Universidad de Costa Rica. Instituto de Investigaciones en Salud (INISA), 1980es_ES
dc.description.abstractSe definió la "canasta básica" como la cantidad de alimento que un hombre adulto (mayor de 25 años, de 65 Kg. de peso promedio, en un trabajo de actividad moderada) debe consumir diariamente para completar un total de 2900 Kilocalorías. A fin de facilitar los cálculos sobre el costo de la canasta, se definió el término "unidad consumidora"como la unidad que representa un consumo diario de 2900 Kilocalorías. Además se definió la "familia tipo costarricense" para determinar el número de unidades consumidoras por familia. luego se determinó la estructura de la canasta de acuerdo a los hábitos alimentarios del costarricense y a la frecuencia de consumo de los alimentos. Debido a diferencias en el patrón de consumo en las áreas rural y urbana, se estableció una estructura para cada área y una tercera consistente en el promedio de las dos áreas. El costo de la canasta se realizó por unidad consumidora y por familia tipo para 1977, 1978, 1979, y para enero y febrero de 1980. El costo promedio actual de la canasta para la unidad consumidora en el país resultó ser de 10.00 colones y para la familia tipo, de 643,15. De esta manera la canasta básica es un índice que refleja la situación económico social y de salud de la familia y de la comunidad.es_ES
dc.description.abstractThe "basic basket" was defined as the amount of food that a man adult (25 years, 65 Kg. average weight, in a work activity moderate) should be consumed daily for a total of 2900 kilocalories. To facilitate the calculations on the cost of the basket, the term was defined "consumer unit" as the unit that represents a daily intake of 2900 Kilocalories. Besides the "Costa Rican family type" was defined to determine the number of consumer units per family. then the structure of the basket was determined according to food habits Costa Rican and frequency of food consumption. because differences in the pattern of consumption in rural and urban areas, he established a structure for each area, and a third consisting of the average of the two areas. The cost of the basket was made by consumer unit and family type 1977, 1978, 1979, and January and February 1980 current average cost of the basket to the consumer unit in the country was found to be 10.00 colones for the typical family of 643.15. This way the basket is an index that reflects social and family health and community economic situation.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones Psicológicas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherRevista Médica Hospital Nacional de Niños, Costa Rica 15(1): 101-114es_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectHábitos Alimenticioses_ES
dc.subjectConsumo de Alimentoses_ES
dc.subjectEconomíaes_ES
dc.subjectNutrición en Salud Públicaes_ES
dc.subjectSalud Públicaes_ES
dc.titleCanasta básica del costarricense, 1980es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)es_ES


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