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Evaluación del efecto del tiempo de fermentación y condiciones de secado de cinco subvariedades de cacao (Theobroma cacao L.) cultivadas en Upala, Costa Rica, sobre el perfil de ácidos orgánicos, compuestos volátiles y péptidos precursores de aromas claves para su calidad final
(2024)En el presente estudio se evaluó el efecto de tres tiempos de fermentación (3, 5 y 6 días) y tres tipos de secado con aire caliente a 40 °C (circulación continua, flujo transversal a 1 m/s y flujo transversal a 2 m/s) sobre ... -
Evaluación del estado nutricional por medio de indicadores antropométricos en preescolares costarricenses
(2018-12-14)El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional de preescolares costarricenses. Se evaluaron 200 preescolares (100 niños y 100 niñas), edades comprendidas entre los 5 a 6 años de edad (5,6 ± 0,29 años). La ... -
Evaluación del factor C de la RUSLE para el manejo de coberturas vegetales en el control de la erosión en la cuenca del río Birrís, Costa Rica
(2009-05-12)Este trabajo contribuye al incremento del conocimiento sobre las relaciones cobertura vegetal y erosión hídrica. Se determina la capacidad de uso de la tierra según MAG y MIRENEM, y el factor C de RUSLE. La capacidad de ... -
Evaluación del fosfito como fuente fertilizante de fósforo vía radical y foliar
(2009-05-27)Se estudió la capacidad del fosfito para suplir la necesidad de P en lechuga, tomate y banano. Se comparó la efectividad relativa del fosfito con respecto al fosfato como fuente de P vía raíz, a través del crecimiento y ... -
Evaluación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) bajo el sistema “Tapado” en San José, Costa Rica
(Universidad de Costa Rica, 1987)El sistema de “frijol tapado” en la zona de Acosta, Costa Rica, se describe con base en observaciones en el campo y encuestas con agricultores. Se efectuó una evaluación agroeconómica del comportamiento de cultivares ... -
Evaluación del gasto energético y actividad física en escolares eutrófi cos, con sobrepeso u obesidad
(Rev Chil Pediatr 2012; 83 (2): 134-145, 2012-03)La inactividad física ha sido identifi cada como una causa del sobrepeso y obesidad en niños. Objetivo: Determinar y comparar la intensidad de la actividad física y el gasto energético entre niños eutrófi cos (E) y ... -
Evaluación del hábitat, comportamiento y riesgo de las tropas de monos congo (Alouatta palliata) en búsqueda de la sostenibilidad con fines turísticos, en Playa Hermosa, Guanacaste
(2022-04-06)El hábitat de una especie debe mantenerse en condiciones esenciales para su sobrevivencia. Estas condiciones corresponden a elementos como los son la cobertura forestal, alimento, agua, condiciones climáticas, pendientes ... -
Evaluación del hipotético sistema de falla transcurrente este-oeste de Costa Rica
(1996)Se analizaron los siguientess criterios que ayudan a evaluar la existencia de un sistema de fallas mayor en la parte central de Costa Rica: configuración geologica del territorio costarricense, fallamiento, distribución ... -
Evaluación del impacto de la apertura del mercado de telecomunicaciones en Costa Rica
(2015-05)El objetivo del estudio fue determinar el impacto de la apertura en los servicios de telecomunicaciones de telefonía móvil e Internet en sus modalidades de móvil y fijo. Para ello, se analizó el comportamiento de indicadores ... -
Evaluación del impacto de la competitividad en la actividad frijolera de Costa Rica
(Universidad de Costa Rica, 2003)Durante la cosecha del año agrícola 2000/2001, se evaluaron los cambios producidos por la influencia de la competitividad entre los agentes económicos involucrados en la actividad frijolera de Costa Rica. Se analizó el ... -
Evaluación del impacto de la reforma del sector de la salud en Costa Rica mediante un estudio cuasiexperimental
(2004)Objetivo. Valorar el impacto de la reforma del sector de la salud iniciada en Costa Rica en 1995 sobre la mortalidad de niños y adultos y la equidad en el acceso a los servicios de salud. Métodos. La reforma del sector ... -
Evaluación del impacto de la sonicación sobre los micronutrientes y el color del jugo de piña (Ananas comosus) pulposo
(2023-03-07)En este estudio, el jugo pulposo de piña (Ananas comosus) se sometió a sonicación a un nivel de amplitud del 40% (24,4 µ), a una intensidad de 39,4 W/cm2, con un flujo continuo y una frecuencia constante de 20 kHz para los ...